Eglise Sainte-Quitterie à Massels

47140 Massels - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

11 Sainte-Quiterie 47140 Massels

Eléments protégés :
Eglise (cad. A 85) : inscription par arrêté du 26 août 1994 - Chapelle latérale (cad. A 84) : classement par arrêté du 27 décembre 1996

Historique :
Edifice d'origine romane à nef unique avec un choeur composé d'une travée droite et d'une abside, auquel fut ajoutée du côté sud, à la fin du XVe siècle, une chapelle. Un porche postérieur abrite le portail occidental que surmonte un clocher-mur. Des peintures murales ornent la chapelle. Sur le mur oriental, le registre inférieur est occupé sur sa longueur par une représentation de la Cène qui est associée à la position de l'autel. Le mur ouest est occupé par un Jugement dernier.

XIIe siècle, XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée