Eglise Sainte-Thérèse-d'Elisabethville à Aubergenville

place de Louvain
78410 Aubergenville - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

1 Avenue de Dixmude 78410 Aubergenville

Eglise (cad. AK 159) : inscription par arrêté du 25 juillet 1977

Historique :
Située au coeur d'Elisabethville - une petite ville créée au XXe siècle et connue pour sa plage fluviale - l'église Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus est construite par l'architecte Paul Tournon de 1927 à 1928. Conçue comme une chapelle votive, elle est consacrée à l'amitié franco-belge. La structure en béton armé recherche une harmonie entre l'art contemporain et les formules gothiques. Les sculptures en ciment de la façade sont l'oeuvre de Carlo Sarrabezolles ; la ferronnerie du portail est due à Raymond Subes et les vitraux, enchâssés directement dans les claustras en béton sont de Marguerite Huré, d'après un carton du peintre Marcel Imbs. Les peintures murales du baptistère sont d'Elizabeth Branly. Les vitraux ont été restaurés et complétés en 1984 par l'atelier du maître-verrier Bruno de Pirey. L'église est désaffectée en 1997.

Architecte ou maître d'oeuvre :
TOURNON Paul (architecte);SARRABEZOLLES Carlo (sculpteur);SUBES Raymond (ferronnier);BRANLY Elisabeth (peintre);IMBS Marcel (peintre);HURE Marguerite (peintre-verrier);PIREY Bruno de (peintre-verrier)

Propriété d'une association