Eglise Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus à Metz

Verdun (rue de)
57050 Metz - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

25 Bis Rue de Verdun 57000 Metz

Eglise, y compris la flèche (cad. 33 595/235) : classement par arrêté du 17 novembre 1998

Historique :
Eglise construite en béton armé par l'architecte parisien Roger-Henri Expert, en collaboration avec l'architecte messin Théophile Dedun. Les travaux, commencés en 1937, sont interrompus par la guerre et ne reprennent qu'en 1950 ; l'église est achevée en 1954. L'architecture en carène renversée s'arrondit en une abside semi-circulaire que flanquent trois absidioles basses. Seize piliers en béton décoffré, inclinés à 9°, se rejoignent par couples. Les vitraux-claustra, posés en 1953, sont l'oeuvre du peintre Nicolas Untersteller ; les thèmes illustrés sont la vie de Sainte-Thérèse et les principales activités de la région. La flèche date de 1963

XXe siècle

EXPERT Roger Henri (architecte);;DEDUN Théophile (architecte);;UNTERSTELLER Nicolas (peintre)