Eglise de la Sainte-Trinité du hameau de Pierrepont à Ponts sur Seulles

Hameau de Pierrepont
14480 Lantheuil - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

17 Rue du Xii Siècle (Lantheuil) 14480 Ponts sur Seulles

L'église en totalité (cad. AB 85) : inscription par arrêté du 5 octobre 2001

Historique :
Eglise romane édifiée à la fin du XIe siècle, à nef unique de deux travées et sanctuaire de deux travées, avec choeur à chevet plat auquel a été adossée une sacristie au milieu du XVIIIe siècle. Mur de refend supportant un clocher-peigne constitué de deux baies géminées, comportant dans la nef un arc triomphal et deux autels latéraux, et un escalier en vis pour l'accès au clocher. Réaménagement liturgique de la nef à la fin du XVe siècle, mise en place de piscines de chaque côté des murs. Façade avec pignon découvert et tympan aveugle encadré par une archivolte à double rouleau.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle