Eglise de la Sainte-Trinité à Bonnevent-Velloreille

70700 Bonnevent-Velloreille - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

22 Rue Principale 70700 Bonnevent-Velloreille

L'église en totalité (cad. B 288) : inscription par arrêté du 16 avril 2009

Historique :
Citée dès le XIe siècle, l'église était devenue trop petite et en mauvais état au début du XIXe siècle. Elle a été interdite en 1841. Dès 1838, un projet de réparation et d'agrandissement a été confié à Christophe Colard. Un projet de style néo-gothique se réclamant du gothique français du XIIIe siècle, est réalisé. La réception des travaux se fait en 1851. Précédée d'un porche entre deux tours à flèches, l'église se compose d'une courte nef à trois vaisseaux, d'un transept peu saillant, d'une choeur d'une travée entre deux sacristies surmontées de tribunes et d'une abside polygonale. Elle est entièrement couverte de voûtes sur croisées d'ogives. Elle comporte un important décor sculpté et conserve des vitraux ainsi qu'un mobilier néo-gothique.

milieu XIXe siècle

Colard Christophe (architecte)