Eglise San Nicolao à Tomino

20248 Tomino - France

Code Insee de la commune : 2B327
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5002 Valdo Al Santo, Parocchia 20248 Tomino

Eglise San Nicolao (cad. E 329) : inscription par arrêté du 8 mars 1991

Historique :
Au XIIe siècle, l'église primitive est signalée à l'état de ruine, ce qui fait remonter sa construction à une date antérieure au XIIe siècle. En 1425, l'église paroissiale devient propriété de la chartreuse de Calci. L'édifice est reconstruit au XVIIe siècle, à nef unique dotée d'une seule chapelle latérale. Au début du XVIIIe siècle, l'église est agrandie pour répondre aux besoins de la population et fait l'objet d'une restauration dans les années 1870-1876. L'édifice se termine par un chevet semi-circulaire. L'élévation antérieure est couronnée par un fronton chantourné. Colonnes et pilastres à chapiteaux corinthiens animent cette façade. Un clocher rectangulaire flanque l'élévation sud. A l'intérieur, un choeur en hémicycle termine une nef unique sur laquelle s'ouvrent quatre chapelles latérales. La demi-coupole qui coiffe le choeur est peinte de caissons en trompe l'oeil.