Eglise San-Quilico à Giocatojo

20237 Giocatojo - France

Code Insee de la commune : 2B125
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Historique :
Elevée probablement au 11e siècle sur l'emplacement d'un sanctuaire préroman du 8e siècle, l'église a été agrandie et transformée au 18e siècle. L'édifice, de style roman pisan à l'origine, a subi de grandes transformations de style baroque au moment de son agrandissement. Presque toute la façade principale primitive existe encore, en dalles de schiste gris. Au centre s'ouvre une porte flanquée de piédroits monolithes. Un linteau décoré de motifs sculptés en relief plat, est surmonté d'un tympan monolithe encadré d'un arc en plein cintre. Le deuxième niveau, de style baroque comme le reste de l'église, est séparé du fronton et du premier niveau par des corniches. Au sommet du fronton se distingue une figure humaine gravée dans un losange. La façade sud supporte le campanile. La porte provient de la première construction et a été remontée en disposant les éléments primitifs. L'intérieur présente une nef avec huit chapelles latérales et décoré de style baroque.

Eglise San-Quilico (cad. B 324) : classement par arrêté du 15 février 1977

Casabianca - Couvent Saint-Antoine