Eglise Santa Creu (ou Sainte-Croix) à Arles-sur-Tech

66150 Arles-sur-Tech - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

747 Santa Creu 66150 Arles-sur-Tech

Eléments protégés :
Eglise, ainsi que la parcelle sur laquelle elle est située (cad. B 202) : inscription par arrêté du 7 juillet 1997

Historique :
La première mention du lieu Santa Creu de Quercob apparaît en 832. Sainte-Croix était l'église de la paroisse de Fontanille aujourd'hui disparue. A la fin du XVIe siècle, l'église dépendra directement de Saint-Etienne d'Arles. C'est un édifice orienté, à nef unique, chevet plat et embryon de transept matérialisé par la présence de deux arcs formerets. Côté sud, une chapelle a été greffée à ce niveau. Comme la plupart des églises pré-romanes, le chevet affecte un plan légèrement trapézoïdal mais les murs gouttereaux convergent ici vers l'ouest et non vers l'est. La nef est couverte d'une voûte en berceau plein cintre. Le choeur est surélevé de trois marches par rapport à la nef. Il est couvert d'un berceau surbaissé très bas et autrefois éclairé à l'est par une baie caractéristique de l'époque pré-romane avec un linteau monolithe échancré en demi-lune. La porte d'entrée, au sud, est en arc plein cintre, montée en blocs de grès taillés et sans décor, oeuvre du XVIIe ou XVIIIe siècle. Sur le mur pignon est de la travée de choeur s'élève un clocher à deux arcades. Ebranlé au XVe siècle par un tremblement de terre, il avait été occulté et chargé, au XVIIIe siècle, d'un clocheton à une seule arcade. Des travaux en 1986 lui ont donné son aspect actuel.

Xe siècle