Eglise et son cloître à Carennac

46110 Carennac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5119 F Carennac

Eléments protégés :
L'église (cad. AE) : classement par arrêté du 2 mai 1893 - Le cloître (cad. AE) : classement par journal officiel du 18 avril 1914

Historique :
Eglise : XIIe siècle ; Cloître : XIIe siècle, XIIIe siècle. Cet édifice faisait partie de l'abbaye des Bénédictins. La voûte de la nef est en plein cintre, supportée par quatre gros piliers cylindriques flanqués de colonnettes qui reçoivent les retombées des arcs doubleaux s'ouvrant sur les bas-côtés. Quatre piliers rectangulaires soutiennent le clocher et deux autres sont engagés dans le mur pignon de l'église qui était autrefois surmonté d'un campanile. Le porche abrite un tympan sculpté. Le dessus du porche est occupé par les dépendances de l'ancienne abbaye. Sur le bas-côté nord de l'église sont accolées des chapelles décorées de peintures. Au-dessus se trouvent les restes d'une galerie qui devait faire partie de l'abbaye. Sur le collatéral sud se trouve un cloître mi roman, mi gothique, desservi par un escalier Renaissance.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété de l'Etat