Eglise de la Transfiguration-de-Notre-Seigneur à Perpezac-le-Blanc

19310 Perpezac-le-Blanc - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

165 Place de l’Église 19310 Perpezac-le-Blanc

Eglise : classement par arrêté du 3 juillet 1925

Historique :
Edifice caractéristique du type des églises rurales cisterciennes du bas Limousin. Une abside à trois pans (XIIIe siècle) est éclairée de trois longues et étroites fenêtres en plein cintre à l'extérieur et en tiers-point à l'intérieur. La voûte est formée de trois triangles de berceau se raccordant sur un large doubleau en tiers-point. Une travée forme le choeur sur plan presque carré, et est voûtée en berceau brisé. Un transept, dont les deux bras ont disparu ou n'ont pas été exécutés, est formé par quatre doubleaux à deux rouleaux reposant sur de longues colonnes géminées. Au-dessus de ce transept rectangulaire, quatre encorbellement en glacis forment l'octogone irrégulier servant de base à une coupole barlongue en arc de cloîte à huit pans. Au-dessus de cette coupole s'élève une tour rectangulaire inachevée, sans doute destinée à contenir les cloches. La façade (XIVe siècle) s'ouvre par un portail orné de boudins formant colonnettes, abrité par un auvent en charpente. Au-dessus s'élève un clocher-mur à quatre baies plein cintre.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Cloche