Eglise de la Transfiguration à Cressé

17160 Cressé - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue de la Fontaine du Parc 17160 Cressé

Eglise : classement par arrêté du 4 septembre 1913

Historique :
L'édifice comprend une nef à collatéraux, un transept, une abside et une absidiole sur la façade est du transept. Autrefois à quatre travées, il est aujourd'hui à trois travées suite à l'effondrement des voûtes. La façade ouest de la nef est fermée par un mur droit sans ornementation. La charge du clocher a été reportée, par un arc plein cintre situé au-dessus des couvertures, sur les murs du transept dont la position formait des contreforts résistants. Le clocher s'élève au-dessus de la coupole, sur une base carrée cantonnée de pilastres. Il comprend un étage percé, sur chaque face, de deux fenêtres à double archivolte. Il était couronné d'un entablement, avec tablette et consoles aujourd'hui disparues. L'aspect des blocages extérieurs, formé de moellons de petit appareil, fait supposer, tout d'abord, une construction antérieure au Xe siècle ; mais l'examen de l'oeuvre indique un atelier postérieur au XIe siècle. Le moellon a été employé par économie, la pierre de taille étant réservée aux ouvrages principaux.

XIe siècle