Eglise de la Trinité à La Trinité-Porhoët

place du Martray
56490 La Trinité-Porhoët - France

17 Place du Martray 56490 La Trinité-Porhoët

Eléments protégés :
Le portail d'entrée : classement par arrêté du 22 septembre 1914 ; Eglise, sauf portail classé (cad. AB 296) : inscription par arrêté du 28 juillet 1975

Historique :
Autrefois au diocèse de Saint-Malo, l'église était le siège d'un prieuré de l'abbaye de Saint-Jacut. L'église est partiellement romane (bas-côté nord, grandes arcades et mus du bas-côté sud). Reconstructions aux 13e, XVe et XVIIIe siècles. L'église comprend une nef de sept travées, avec bas-côtés, un transept et un choeur terminé par un mur rectiligne. Au XIIIe siècle, ouverture sur le bas-côté nord d'un portail dont l'arc brisé voisine avec l'arc en plein cintre. Au XVe siècle, sur ce même bas-côté nord, fut construite une chapelle précédée d'un porche gothique voûté d'ogives. A la même époque, les arcades du bas-côté sud et celles du carré du transept furent refaites en tiers-point, à double rouleau, ainsi que les colonnes à chapiteaux décorés de feuillages, engagées dans des piliers cylindriques qui les portent. Le choeur, les croisillons et le clocher sur le carré du transept furent refaits de 1742 à 1787. L'église est couverte d'une charpente dont la sablière nord est sculptée de fleurons, de rinceaux et d'anges portant les instruments de la Passion.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle