Eglise de Turqueville à Turqueville

50480 Turqueville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

19 Rue de l'Église 50480 Turqueville

L'église en totalité (cad. A 147) : classement par arrêté du 27 août 2010

Historique :
Le choeur de deux travées peut dater de la toute fin du XIIe siècle ou des premières années du XIIIe siècle ainsi que la croisée du transept. La nef, également de deux travées, indique une construction remontant au milieu du XIIIe siècle. Cette première église fut agrandie au XIVe siècle avec, notamment, la construction de deux chapelles et la reprise des croisillons. A la suite d'un grave dommage affectant le côté nord, il fut procédé au revoûtement de la chapelle et à une modification des deux piles nord de la croisée du transept (début du XVIe siècle). Le clocher carré qui s'élève sur la croisée est remarquable par son couronnement. En 2008, à l'occasion de la réfection du choeur, des peintures murales ont été mises au jour. Il s'agit d'un cycle consacré à l'Apocalypse et qui pourrait remonter au XIVe siècle, correspondant ainsi à la phase de restructuration de l'édifice et de son agrandissement autour du choeur.

limite XIIe siècle XIIIe siècle, XIVe siècle