Eglise de Vopillon à Beaumont

32100 Beaumont - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise de Vopillon (cad. C 194) : inscription par arrêté du 15 octobre 1971

Historique :
Eglise de style roman construite, dans sa majeure partie, par l'ordre de Fontevrault. La construction est due au sire Arnaud de Vopillon, qui finança l'église et le prieuré, vers 1140, à la suite d'un pélerinage qu'il fit au Paravis, près de Port-Sainte-Marie. En 1569, l'édifice a été en grande partie ruiné par les protestants conduits par Montgomery. C'est sans doute à cette époque que la voûte s'est écroulée et qu'une partie de la nef (côté ouest) a été détruite. Au XVIIIe siècle, le porche a été refait au midi (1774). C'est un édifice à nef unique avec abside semi-circulaire, et qui était autrefois voûté. Un damier cerne à hauteur des chapiteaux, l'ensemble du choeur et de la nef. Les chapiteaux portent sur des colonnes engagées et ceux du choeur s'ornent d'un décor végétal plat. Ceux de la nef représentent sans doute Daniel entre les lions. Peintures murales du XIIIe siècle, ornant l'intrados de l'arc de la porte conduisant à la sacristie, le mur nord du choeur de l'église. Le monastère de Vopillon a régné dans le Condomois pendant plus de quatre siècles. La Révolution transforme l'église en grange après avoir détruit le prieuré.

XIe siècle, XIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle