Enceinte fortifiée à Rions

33410 Rions - France

4 Rue Romaine 33410 Rions

Enceinte fortifiée : classement par liste de 1862

Historique :
Au Moyen-Age, les seigneurs de Rions possédaient le château. Le bourg, qui s'était formé autour du château, se développa sous la domination anglaise. En 1295, la ville était assiégée par le comte de Valois qui s'en empara. En 1330, Edouard III d'Angleterre permit à Guillaume Seguin, seigneur de Rions, d'entourer la ville de remparts. L'ensemble des murs qui ont subsisté rapelle les caractères de cette époque. Le plan de la ville forme un polygone irrégulier. Le côté sud-ouest est protégé par des murs et des rochers au pied desquels ont été aménagées des lices. Deux fossés parallèles enveloppent le reste de la ville. Ils sont séparés par une étroite langue de terre surmontée d'un chemin de ronde, autrefois protégée par des palissades. Ce chemin se reliait aux barbacanes en avant des portes. Les murs et les tours qui les flanquent s'élèvent sur l'escarpe du fossé intérieur. Les tours bâties sur le côté parallèle au fleuve sont carrées et les autres rondes. Les courtines ont perdu leur couronnement. Des portes aménagées dans les remparts donnent accès à la ville.

XIVe siècle