Enceinte fortifiée à Larressingle

32100 Larressingle - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5041 Le Village 32100 Larressingle

Eléments protégés :
Terrains constituant les fossés de l'enceinte (cad. 470 à 479) : inscription par arrêté du 11 avril 1947 ; Immeubles et sols situés à l'intérieur de l'enceinte fortifiée (cad. 480, 500, 501, 503) : inscription par arrêté du 11 avril 1947 ; Tour d'entrée de l'enceinte, avec son pont : classement par arrêté du 23 mars 1950 ; Parties de l'enceinte situées de chaque côté de la tour d'entrée, d'une part, jusqu'à la limite Est de la propriété Dugoujon, d'autre part, jusqu'à la Tour Malo comprise : classement par arrêté du 24 juin 1950

Historique :
Le village fortifié de Larressingle est un très intéressant exemple d'architecture militaire du XIIIe siècle. Larressingle abritait une "villa", résidence des abbés de Condom. Devenu castrum, Larressingle est transféré en 1279 à Edouard Ier d'Angleterre. En 1324, Larressingle retombe dans le domaine royal de France, sous dépendance de l'évêché de Condom. L'unique entrée ancienne se fait sous la tour centrale. Le pont comportait autrefois un double pont-levis. L'enceinte se compose de plusieurs tours (tour de la maison Dugoujon ; tour de la maison Malo...). Les fossés ont conservé leurs profils. Les maisons adossées à la courtine datent majoritairement du XVIIe siècle.

XIIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association