Enceinte fortifiée de la Ville à Saint-Macaire

33490 Saint-Macaire - France

2 B Place du Général de Gaulle 33490 Saint-Macaire

Eléments protégés :
La Porte de Turon : classement par arrêté du 6 novembre 1915 - La Porte de l'Horloge : inscription par arrêté du 12 janvier 1931 - Les vestiges de l'enceinte délimités comme suit dans le sens des aiguilles d'une montre : de l'emplacement de la Porte de l'Hôpital à la Porte de l'Horloge (cad. A 353 - place Tourny, 363 - allée de Tourny, 364 - rue des Pommiers) , de l'emplacement de la Porte de l'Horloge à l'emplacement de la Porte Yquem (cad. A 502 - allée des Tilleuls, 753 - rue Yquem) , de l'emplacement de la Porte Yquem à la Porte de Turon (cad. A 785, 614 - rue de Turon) , de l'emplacement de la Porte de Turon à la Porte Rendesse (cad. A 605, 608, 607, 610, 609, 611 - rue de Turon, 788, 584 583, 582, 567, 898, 562 - rue du Port Nava, 558, 688, lieudit Les Aubarèdes, 452, 451 - place de Châteaudun, 450, 447, 806, 807 - place de l'Eglise, 334, 327, 335 - cours Victor-Hugo, 337, 324, 314, 315 - rue des Clottes, 313, 311 - au Bourg, 243 à 248 - rue de l'Amiral-Courbet) , de l'emplacement de la Porte Rendesse à l'emplacement de l'ancienne Porte de l'Hôpital (cad. A 242, 251 - rue de l'Amiral-Courbet, 744, 252, 745, 728, 255 - rue du Port, 249, 954, 292, 291, 290, 289 - rue de la Careyrotte) , de l'emplacement de l'ancienne porte de l'Hôpital à l'emplacement de la Porte Neuve (cad. A 857, 342, 344 à 348 - rue Thiers, 343, 340, 338, 339 - place Porte-Neuve, 341 - rue des Remparts, 336 - cours Victor-Hugo) et éléments isolés de l'enceinte (cad. A 308, 309 - rue de l'Amiral-Courbet, 541 - place du Marché-Dieu, 626 - rue de Savignac, 885 - rue Saint-Antoine) : inscription par arrêté du 27 mars 1991

Historique :
Les fortifications (du XIIe au XVIe siècle) comprennent l'enceinte primitive, celle des deux faubourgs, les restes du château fort et la maison forte de Tarde. Les remparts les mieux conservés, côté sud, sont face à la Garonne. La partie centrale de l'agglomération, la plus ancienne, fut entourée de remparts délimitant un polygone irrégulier, puis, au XIIIe siècle, une seconde enceinte fut créée pour incorporer à la ville le faubourg de Turon ; une seconde extension de la ville annexa à l'ouest le fauboug de Reudesse.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée ; propriété d'une association diocésaine