Enceinte urbaine à Boisseron

34160 Boisseron - France

19 Rue du Four 34160 Boisseron

Eléments protégés :
La porte fortifiée (cad. AD 436) : inscription par arrêté du 4 janvier 1995 - L'enceinte urbaine en totalité, avec ses murailles et ses fossés (cad. AD 134, 136 à 147, 197, 198, 211, 220, 222, 223, 368, 430, 435, 436, 541, 543, 566, 567, 598, 601, 602) : inscription par arrêté du 3 mai 2006

Historique :
Ceinture d'un bourg castral attesté depuis le XIIe siècle, ayant résisté à l'urbanisation de la seconde moitié du XXe siècle, elle a été conservée dans sa continuité. Les douves, creusées dans la roche, ont été asséchées et transformées en jardins.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune