Enceinte de la ville haute de Saint-Bertrand-de-Comminges à Saint-Bertrand-de-Comminges

31510 Saint-Bertrand-de-Comminges - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

54 Le Plan 31510 Saint-Bertrand-de-Comminges

Eléments protégés :
Parcelles B 446, 447, 1003, 533, 881, 485, 1070, 1071, 482, 477, 476, 921, 448, 946, 530, 532, 534, 967, 966, 537, 538, 539, 540, 541, 542, 544, 545, 491, 492, 543, 484, 445, 452, 470, 481, 480, 474, 475, 1069, 1068, 1067 du site archéologique des remparts de la ville haute : inscription par arrêté du 6 juillet 1998

Historique :
Situé au sud du département de la Haute-Garonne, à la limite du Piémont et de la plaine, le village de Saint-Bertrand-de-Comminges est l'héritier de la ville antique de Lugdunum, chef-lieu de la civitas des Convènes depuis les dernières années du Ier siècle av. J.-C. Les vestiges archéologiques de cette ville, et de son camp militaire du IIIe siècle, sont protégés au titre des Monuments Historiques. Les remparts de la "ville haute" de Saint-Bertrand-de-Comminges ont été édifiés vers la fin du IVe siècle ou le début du Ve siècle lors d'une période de mutation profonde de la civilisation antique : à cette époque, le tissu urbain des villes se rétrécit et la carence d'un pouvoir central fort capable d'assurer la sécurité des provinces oblige les chef-lieux de cité qui n'en possèdent pas à se doter d'une enceinte défensive perchée sur une hauteur. En Midi-Pyrénées on compte trois enceintes de ce type dont deux viennent de faire l'objet d'un classement au titre des Monuments Historiques (Saint-Lizier en Ariège et Saint-Lézer dans les Hautes-Pyrénées). Elles sont toutes les trois situées au débouché de passages antiques importants de la chaîne pyrénéenne et constituent avec celles de l'Aude et des Pyrénées-Atlantiques une ligne de défense homogène sur le versant nord des Pyrénées. L'enceinte de Saint-Bertrand-de-Comminges, longue de 875 m, englobe une surface grossièrement triangulaire d'un peu plus de quatre hectares. Elle est percée, certainement depuis l'origine, de trois portes, à l'est, à l'ouest et au sud. L'existence de vestiges de tours antiques n'est actuellement pas assuré mais reste probable. Les études récentes montrent que le monument est composite. On note en effet la destruction de la plupart des parties antiques en élévation interne, dues essentiellement à une restriction de l'occupation (ou un abandon ?) au haut Moyen Age après la prise de la ville par les Francs en 585. Elles sont suivies de reconstructions et de modifications légères du tracé au Moyen Age classique pour des raisons d'une part défensives (reconstruction des élévations et reprises des portes d'accès) et, d'autre part, d'augmentation de la surface habitable de l'enclos cathédral au sud de la ville. Les portes seront à nouveau modifiées aux XVIe siècle et XVIIe siècle pour permettre un accès plus facile, voire, pour la porte sud, détruite dans le courant du XIXe siècle. Actuellement l'aspect massif défensif de la muraille est relativement bien conservé, excepté sur les flancs nord et nord-est du site où des maisons modernes (XVIe siècle - XIXe siècle) ont créé par endroit de multiples ouvertures, ce qui modifie fortement la physionomie d'origine de l'enceinte.

4e quart IVe siècle, 1er quart Ve siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée