Enclos prioral à Dame-Marie

61130 Dame-Marie - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

6 Place de l'Église 61130 Dame-Marie

Historique :
Le prieuré de Dame-Marie était une dépendance de l'abbaye de Jumièges dès le 11e siècle. Du ressort de Bellême au milieu du 15e siècle, il bénéficiait d'exemption des droits de coutume. Vendu comme bien national à la Révolution à des propriétaires privés, il fut démembré en 1867 : la commune acquit l'église et le logis du prieur, tandis que la ferme, la grange et la porterie échurent à des personnes privées. Des modifications importantes sont intervenues depuis le début du 19e siècle : un clocher est venu couronner malencontreusement l'église, une restauration radicale a fait perdre le cachet ancien du logis du prieur, aménagé en salle des fêtes. La porterie date du 14e siècle, perpendiculairement à celle-ci, une grange datant de l'an I de l'Ampire (sic) français a conservé ses dispositions d'origine.

La porterie (cad. E 85) : inscription par arrêté du 26 février 1997

Appenai-sous-Bellême - Château des Feugerets