Encuvement sur abri pour canon de 50 mm antichar à Gonfreville-l'Orcher

route Industrielle
76700 Gonfreville-l'Orcher - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

Encuvement, y compris la pièce d'artillerie (cad. DC 4) : inscription par arrêté du 21 août 1996

Historique :
Encuvement sur abri de type R 600 pour canon antichar de 50 mm, appartenant au dispositif de la forteresse du Havre et du Mur de l'Atlantique, mis en service novembre 1942, destiné à bloquer la route sud vers le Havre par les marais, le long du canal de Tancarville. Vraisemblablement construit en 1943, il se compose de deux parties superposées : un gros abri bétonné à entrée de plain-pied sur l'arrière avec sas d'entrée donnant sur une chambre de troupe et une soûte à munitions, et un encuvement pour pièce d'artillerie situé sur le toit de l'ouvrage. Etant à la fois isolé et en élévation, ce blockhaus devait nécessairement être camouflé ; un pignon de brique avec oculus placé sur le toit prouve qu'il était recouvert d'une toiture et avait l'apparence d'une maison d'habitation. La pièce d'artillerie d'origine a été déposée dans les locaux de l'association Remember Le Havre