Ensemble architectural formé par l'église Saint-Sylvestre, l'ossuaire, le calvaire et la clôture du cimetière à Plouzélambre

22420 Plouzélambre - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Route de Tréduder 22420 Plouzélambre

Eléments protégés :
Ensemble architecturé formé par l'église Saint-Sylvestre, l'ossuaire, le calvaire et la clôture du cimetière (cad. A 666, 667) : classement par arrêté du 4 juin 1993

Historique :
Ensemble des XVe et XVIe siècles, regroupant ossuaire, calvaire et clôture de cimetière. L'ossuaire, daté du XVe siècle, est considéré comme l'un des plus anciens de Bretagne, et conserve une couverture dont les ardoises sont fixées par des chevilles en bois. Il comporte, à l'extérieur, une rangée de colonnettes supportant de petits arcs trilobés et, à l'intérieur, une voûte formée par une charpente lambrissée. Le chevet de l'église est du XVe siècle ; la nef, du XVIe siècle ; les lambris peints, du XIXe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle