Ensemble castral dit castellas Saint-Michel de Mourcairol aux Aires

34600 Les Aires - France

Eléments protégés :
Les façades et couvertures de la chapelle Saint-Michel, faisant partie des ruines de Mourcairol (cad. C 1346) : inscription par arrêté du 27 juillet 1963 - Les vestiges de l'ensemble castral, y compris la chapelle Saint-Michel, en totalité (cad. C 1346, 1347) : inscription par arrêté du 7 octobre 2014

Historique :
Ancienne ville disparue. Le château est mentionné dès 990, ainsi que la chapelle castrale dont il ne reste rien. Après la croisade albigeoise, il semble que la seigneurie de Morcairol soit revenue au roi et inféodée à divers seigneurs. L'église paroissiale Saint-Michel existe comme but de pélerinage. Cette église est mentionnée en 1182 dans un accord entre le chapitre Saint-Nazaire de Béziers et l'abbé de Villemagne. Le périmètre des anciens remparts médiévaux dessinait vaguement une ellipse et s'étendait sur 800 à 900m. Le château, la chapelle voisine, une tour carrée et diverses autres constructions se trouvaient inclus dans une enceinte dont il subsiste de nombreux vestiges. L'enceinte extérieure devait ceinturer entièrement l'ancien bourg accolé au château mais ne paraît pas aussi ancienne que ce dernier. La chapelle romane présente une nef étroite prolongée par une abside semi-circulaire. La porte d'entrée a été refaite au XIXe siècle ainsi que le clocheton.

Moyen Age, XIIe siècle