Ensemble castral dit Donjon de Montessus à Changy

71120 Changy - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
L'ensemble castral avec tous les éléments constitutifs de l'assiette de l'ancien domaine tel qu'il était délimité dans les anciens plans cadastraux : bâtiments en élévation, sols des parcelles et sous-sols, y compris les allées d'accès et la garenne (cad. AE 44, 47 à 53) : classement par arrêté du 4 septembre 2006

Historique :
Monument emblématique de l'architecture militaire médiévale du Charolais. L'ensemble se développe autour d'une cour et se compose d'une haute tour quadrangulaire coiffée d'une toiture en pavillon et flanquée de quatre échauguettes circulaires. Sur la façade est de la tour maîtresse est accolé un corps de logis. Cheminées monumentales. Au sud de cette enceinte s'élève une tour circulaire abritant une chapelle et un pigeonnier. Dans la pente du terrain vers la cours de l'Arconce, s'étend une garenne déjà mentionnée dans les textes du XVIe siècle. L'ensemble castral peut être daté du XIVe et du XVe siècle, avec quelques transformations au 17e.

XIVe siècle, XVe siècle