Ensemble castral à Château-sur-Epte

27420 Château-sur-Epte - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1 Le Chateau 27420 Château-sur-Epte

Eléments protégés :
Vestiges, bâtis et non bâtis, de l'ensemble castral (cad. ZC 76 à 82) : classement par arrêté du 16 juin 1998

Historique :
Construit à partir de 1097 par Guillaume Le Roux, duc de Normandie, pour renforcer la frontière de l'Epte, ce château prenait place sur la frontière entre le duché et le royaume de France. Il fut renforcé par les Plantagenêt au XIIe siècle, puis pendant la guerre de Cent Ans. Son rôle déclina au XVIe siècle. Son démantèlement fut ordonné par Mazarin en 1647. Transformé en exploitation agricole sous l'Ancien Régime, il comprend : une motte castrale escarpée surmontée d'un donjon de pierre entouré de sa chemise, une basse-cour reliée à la motte et défendue par une courtine flanquée à l'est et à l'ouest de deux portes fortifiées (XIVe siècle) , un ancien pont-levis, et, dans la basse-cour, une grange d'époque médiévale, un logis du XVIIe siècle, un colombier. Devenu exploitation agricole sous l'Ancien Régime, l'ensemble est en mauvais état.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle