Ensemble castral de Vèvre, situé au lieu dit La Tour à Neuvy-Deux-Clochers

18250 Neuvy-Deux-Clochers - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

94 Château de la Tour 18250 Neuvy-Deux-Clochers

Eléments protégés :
Le tertre et fossé annulaire de la motte ; le sol correspondant à l'emprise de l'ancien enclos de la motte : ancienne basse-cour et fossé ; certaines parties de la terrasse du donjon et des ruines des constructions élevées au nord-ouest du donjon sur la terrasse ; les fossés du donjon et la chaussée qui les enjambe au sud ; le sol correspondant à l'emprise de l'ancienne basse-cour du donjon ; la tourelle subsistante de l'entrée de l'ancienne basse-cour du donjon (cad. ZH 30, 31, 33, 34, 51 à 63) : inscription par arrêté du 8 août 1991 ; Les parties construites et non construites du site castral (cad. ZH 59 à 62, 100, 102, 105, lieudit Château de la Tour) : classement par arrêté du 10 octobre 2008

Historique :
Les structures et le mobilier confirment le statut aristocratique de ce site qui se caractérise par une continuité d'occupation depuis la fin du IXe siècle jusqu'au XVIIIe siècle. Une motte de guet située à l'extrémité sud et un habitat seigneurial élevé sur une plateforme à l'extrémité nord, encadrent une vaste basse-cour, témoignant de la naissance de petites seigneuries et de l'aménagement progressif du territoire, préfigurant la mise en place, vers l'an Mil, du système féodal.££La plus ancienne mention des seigneurs de Vèvre apparaît dans la première moitié du XIe siècle. Cette famille, peut-être originaire de Normandie, serait venue s'établir en Berry à la suite des invasions du Xe siècle. Le centre fut d'abord une motte entourée de fossés relevant de la seigneurie des Aix d'Angillon et de la famille de Sully. Dans la seconde moitié du XIIe siècle, un donjon quadrangulaire en pierres fut élevé près de la motte primitive. Cette tour est un exemple tardif des donjons romans quadrangulaires, dans un contexte de multiplication des seigneuries et des guerres privées entre féodaux, à la veille de la conquête du Berry par Philippe Auguste. Le donjon était entouré d'une terrasse fortifiée, défendue par des fossés en eau. Il commandait une basse-cour également close de fossés en eau. Des constructions ont été accolées postérieurement à ce donjon.

limite IXe siècle Xe siècle, XIIe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée