Ensemble dénommé Le Grand Poillé à Contest

53100 Contest - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

5109 Le Grand Poille 53100 Contest

Eléments protégés :
Ancienne grange dîmière (cad. C 572, 951) ; ancien étang, y compris l'assiette archéologique de l'ensemble (cad. C 564, 565, 572, 575, 576, 579, 739, 951, 952) : inscription par arrêté du 28 septembre 1994 - Ancien auditoire de justice (cad. C 952) ; logis seigneurial qui lui est accolé (cad. C 952, 1242, 1243) ; motte féodale et sa douve (cad. C 575, 1228) : classement par arrêté du 5 juillet 1996

Historique :
Ensemble juxtaposant une motte féodale et un auditoire de justice de la fin du XIVe siècle englobé dans un logis seigneurial de la fin du XVe siècle. La motte conserve son fossé en eau. Grange dîmière détruite par un incendie en 1950.

XIVe siècle, XVe siècle