Ensemble des bâtiments du Rouveix (Paradinas) à Payzac

24270 Payzac - France

0 Paradinas 24270 Payzac

Eléments protégés :
Maison d'habitation ; grange ovale ; grange rectangulaire ; appentis et son four (cad. BS 15) : inscription par arrêté du 17 mars 1992

Historique :
La construction des granges ovales, type limité à un secteur situé à la rencontre des départements de la Haute Vienne, de la Corrèze et de la Dordogne, apparaît au milieu du XVIIIe siècle et se poursuit au moins jusqu'au milieu du 19e. Le plan au sol se caractérise par sa forme elliptique. Une ossature en bois constitue la structure du bâtiment. En général, six piliers carrés supportent les arbalétriers portant les pannes et les chevrons, et définissent, avec les arbalétriers des croupes, la forme ovale. L'ensemble recevait une couverture de chaume. Les murs de schiste et de quartz ne sont pas porteurs, et n'assurent qu'un rôle de clôture. Le portail principal s'ouvre en retrait au centre de la façade.££Le domaine est constitué d'une ancienne maison d'habitation qui comprenait deux logements de deux pièces ; d'une grange ovale ; d'une grange rectangulaire bâtie également selon les principes des granges ovales ; d'un appentis prolongé d'un four.