Ensemble des remparts de la citadelle à Mont-Louis

66210 Mont-Louis - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5001 La Citadelle 66210 Mont-Louis

Eléments protégés :
Ensemble des remparts de la ville avec leurs défenses et leurs fossés : classement par arrêté du 28 juillet 1922 ; L'ensemble des ouvrages fortifiés, bâtis et non-bâtis, constituant les remparts, défenses et fossés de la citadelle de Mont-Louis, avec les sols des parcelles n°4 à 8, 17 à 24, 34 à 38, 9000 et une partie de la parcelle n°78, de la section AC du cadastre, sur lesquelles sont situés, tels que colorés en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 20 janvier 2021

Historique :
La place forte est située sur un promontoire qui donne passage dans la vallée de la Têt ou celle de l'Aude. Vauban jugea utile de protéger ce site contre l'Espagne. La place comprend l'enceinte de la ville juxtaposée à la citadelle dont elle n'est séparée que par un fossé. Il n'existe que trois portes. La porte de France donne accès dans la ville ; la porte Nationale permet de pénétrer de la ville dans la citadelle ; la porte de Secours ouvrait directement sur les pentes de l'escarpement. C'est un exemple complet de la fortification Vauban : bastions flanquants avec échauguettes ; fossés ; demi-lunes ; contregardes ; redents et cavaliers.

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)