Ensemble formé par l'église et le bâtiment de l'ancien prieuré à Saint-Avit-de-Tardes

23200 Saint-Avit-de-Tardes - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5128 Saint-Frion

Eléments protégés :
Ensemble formé par l'église et le bâtiment de l'ancien prieuré (cad. E 6) : inscription par arrêté du 15 octobre 1963

Historique :
Le patronage de cette église appartenait à l'évêque de Limoges. L'église est formée d'une nef unique de trois travées à chevet droit, de la fin du XIIIe siècle, complétée à l'époque moderne par une chapelle au sud. L'église a été surélevée et fortifiée au XIVe ou XVe siècle (appareil petit et irrégulier). Au-dessus des deux baies brisées contenant les cloches, est sculpté un bas-relief dans un cadre en forme de niche, représentant un évêque bénissant. A l'ouest s'ouvre, sur un perron de trois marches qu'abrite un auvent soutenu par deux colonnes aux bases octogonales, le portail à tracé brisé, à trois voussures. Les boudins sont reçus, par l'intermédiaire de frises-chapiteaux à décor de palmettes et crochets, sur trois colonnettes. Au pied du gouttereau nord a été encastré un fragment de monument gallo-romain avec inscription. L'ancien prieuré est accolé au nord de l'église, et formé de deux corps de logis en retour perpendiculaire sur une cour d'entrée dont l'accès se fait par un portail aux pilastres surmontés de pyramides renflées que couronnent des boules.

4e quart XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Autel, 2 gradins d'autel, 2 tabernacles, exposition