Ensemble historique et archéologique de la cité épiscopale et canoniale de Maguelone à Villeneuve-lès-Maguelone

34750 Villeneuve-lès-Maguelone - France

5043 Maguelone 34750 Villeneuve-lès-Maguelone

Eléments protégés :
L'ancienne cathédrale Saint-Pierre de Maguelonne : classement par liste de 1840 - L'ensemble de la cité avec ses vestiges de constructions et le sol, dans son emprise repérée sur le plan annexé à l'arrêté, y compris la maison dite de « Fabrège » et la chapelle Saint-Blaise (cad. BW 6) : inscription par arrêté du 1er juillet 2014

Historique :
D'origine très ancienne, la cité est établie sur un îlot, dans les étangs littoraux, et fut le siège de l'un des diocèses primitifs du Languedoc. Le site est abandonné au VIIIe siècle puis reconstruit au XIe siècle pour devenir terre pontificale. Au XIIe siècle, une nouvelle cathédrale est édifiée, plus vaste et fortifiée. En 1536, le siège épiscopal est supprimé et transféré à Montpellier. Outre l'église, chef d'oeuvre de l'art roman languedocien, il reste quelques vestiges de l'ancienne cité qui regroupait les bâtiments canoniaux, autour du cloître à étages et logis de l'évêque, ainsi que plusieurs annexes. L'île est un gisement archéologique particulièrement important des époques protohistorique, gallo-romaine et médiévale.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association