Ensemble paroissial Saint-Joseph de Koenigshoffen à Strasbourg

1 place Saint-Joseph
67000 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

Eléments protégés :
Les éléments suivants de l'ensemble paroissial Saint-Joseph de Koenigshoffen, en totalité : l'église ; le presbytère et son jardin ; le mur de clôture, situés 1 place Saint-Joseph (cad. MI 7) : inscription par arrêté du 5 juin 2019

Description :
Les plans de l'église et de son presbytère sont signés des architectes Lütcke et Backes, célèbres pour leurs nombreuses réalisations dans la Neustadt. L'édifice, construit en grès rose des Vosges, est de style néo-roman. A l'intérieur, l'église présente un plan basilical, un narthex précède l'entrée dans la longue nef, épaulée de deux bas-côtés s'élargissant légèrement au niveau de la quatrième travée pour esquisser la forme d'un transept. La charpente décorative, qui couvre le vaisseau central, est en berceau brisé ; elle rappelle une carène de bateau. Le presbytère est construit à la même époque et les plans sont également signés des architectes Lütcke et Backes. Il s'agit d'une belle maison noble d'inspiration gothique. Les façades sont traitées de manière qualitative. Celle au Nord présente un pignon à redans, de grandes baies jumelées au rez-de- chaussée. La façade Est présente un avant-corps dans lequel est intégré un oriel ajouré avec des colonnes et arcatures. Sur les deux derniers niveaux de trois façades, un pan de bois est apparent. Le presbytère est séparé de l'église par un jardin clos.

Lütcke (architecte);Backes (architecte)