Ensemble paroissial Sainte-Thérèse à Nantes

44100 Nantes - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

29 Route de Vannes 44100 Nantes

Eléments protégés :
Les éléments suivants composant l'ensemble paroissial Sainte-Thérèse : l'église en totalité (cad. MX 529) ; les façades et toitures de presbytère (cad. MX 442) et du groupe scolaire longeant la rue Chanoine-Larose (cad. XM 444, 446, 447) : inscription par arrêté du 27 janvier 2011

Historique :
Il s'agit d'un ensemble architectural et urbain constitué par l'église Sainte-Thérèse, construite entre 1933 et 1961 selon les plans de l'architecte nantais René Ménard, achevée par son collaborateur Maurice Ferré et avec la collaboration du sculpteur Jean-Fréour et du maître-verrier Gabriel Loire. Le presbytère fut également bâti par René Ménard entre 1940 et 1947. L'école Sainte-Agnès et Théophane Venard compose un groupe scolaire mixte d'enseignement diocésain édifié en même temps que l'église et agrandi dans les années 1960-1970. Cet ensemble, très homogène sur le plan architectural, en raison de l'utilisation de la brique notamment, représente un morceau d'urbanisme exemplaire de l'extension des quartiers construits à Nantes au XXe siècle.

2e quart XXe siècle, 3e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Ménard René (architecte);Ferré Maurice (architecte);Fréour Jean (sculpteur);Loire Gabriel (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine ; propriété privée