Ensemble prieural de Tourdan à Revel-Tourdan

38270 Revel-Tourdan - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

18 Impasse de l'Église Notre-Dame 38270 Revel-Tourdan

Eléments protégés :
L'ensemble prieural, soit l'église de Tourdan en totalité et les façades et toitures des bâtiments de l'ancien prieuré (parties privées et ancien presbytère), ainsi que les parcelles AK 36, 44, 163, 165 : inscription par arrêté du 27 octobre 2011

Historique :
L'église fait partie d'un ensemble prioral bâti sur un emplacement d'occupation gallo-romaine. Mentionnée dès le Xe siècle, la nef et le clocher datent du XIIe siècle et le choeur, du XVIe siècle. Les peintures murales du XVe siècle conservées dans les chapelles nord, sur le mur sud de la nef sont d'une grande qualité, surtout celles mises au jour dans la chapelle du seigneur de Revel : les personnages en procession, surmontés par l'Assomption de la Vierge, la Crucifixion, saint Marc sur l'un des voûtains retiennent particulièrement l'attention. L'église fut priorale jusqu'au XVIIIe siècle, période à laquelle le logis du prieur fait l'objet d'un remaniement complet.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée