Ensemble religieux de San Giovanni à Corte

20250 Corte - France

Code Insee de la commune : 2B096
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

9005 Chemin Saint-Jean 20250 Corte

Eléments protégés :
Baptistère (cad. C 173, 187, 189) : classement par arrêté du 27 mars 1968 ; Restes de l'église (cad. C 173, 187, 189) : classement par arrêté du 27 mars 1968 ; Terrains archéologiques situés aux abords immédiats de ces vestiges (cad. C 173, 187, 189) : classement par arrêté du 27 mars 1968

Historique :
L'église (Xe siècle) et le baptistère (XIIIe siècle) sont tous deux construits en petites pierres cassées, liées au mortier de chaux. L'édifice présentait un plan basilical à trois nefs, dont il ne subsiste que l'abside. Le baptistère voisin conserve son abside et, prises dans la maçonnerie, ses deux absidioles. Aux abords, le terrain conserve les ruines d'une maison forte du IXe siècle.

Xe siècle, XIIIe siècle