Ensemble de la tour du Bas à Laure-Minervois

11800 Laure-Minervois - France

389 Au Bas 11800 Laure-Minervois

Tour du Bas (ensemble) (cad. E 930) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
Le Bas est un ancien village qui aurait été détruit par les Huguenots au XVIe siècle. L'abbaye de Caunes y avait établi un prieuré de Saint-Jacques, titre de l'église dont il ne subsiste que la tour. Le lieu n'est cité par aucun texte antérieur au XVIIe siècle. L'ouvrage se présente comme une haute tour carrée à laquelle est accolée, sur la face sud, une chapelle moderne. Ce bâtiment occupe l'emplacement de l'ancienne église. Quelques blocs de calcaire renforcent les angles par endroit. Jusqu'à une dizaine de mètres de hauteur, la tour est aveugle, à la réserve d'une étroite embrasure par face. L'étage supérieur est largement ajouré par deux grandes baies à chaque face. A ce niveau, l'emploi de la pierre d'appareil s'étend aux chaînes d'angles. Lors de la transformation de la tour en pigeonnier (avant 1706), une toiture à pente unique a été établie en sacrifiant les arcatures de la face sud.