Entrepôts maritimes de la Compagnie générale de navigation à Port-Saint-Louis-du-Rhône

Bonnardel (quai) 13 ; Reybert (avenue) 8-10
13230 Port-Saint-Louis-du-Rhône - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

15 Reybert 13230 Port-Saint-Louis-du-Rhône

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cour intérieure en totalité, y compris le sol ; sol des passages (cad. C 189) : inscription par arrêté du 16 août 1999

Historique :
Des projets de création d'un port à l'embouchure du Rhône sont nombreux à partir du début du XIXe siècle. La création de Port-Saint-Louis commence vers 1850-1860. Les travaux de l'Etat durent de 1863 à 1871 : création du canal Saint-Louis (du golfe de Fos jusqu'au Rhône) , bassin portuaire, écluse (du canal jusqu'au Rhône). La mise en eau se fait en 1871. Les entrepôts, construits entre 1880 et 1882, sont situés en front de quai. Ils sont constitués d'une maison d'habitation située au sud face à la tour royale, sur deux niveaux et flanquée de part et d'autre d'entrepôts ou magasins. Ceux-ci forment une cour intérieure fermée au nord par deux bâtiments d'habitation. Depuis les années 1960 et la création du port de Fos-sur-Mer, l'activité portuaire de Port-Saint-Louis n'est plus rentable et la majeure partie des bâtiments liés à l'activité portuaire est en train de disparaître.

2e moitié XIXe siècle