Ermitage Notre-Dame-de-Pène à Cases-de-Pène

66600 Cases-de-Pène - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5001 F Sainte-Colombe 66600 Cases-de-Pène

Chapelle et dépendances (cad. C 371) : inscription par arrêté du 1er juin 1992

Historique :
L'ermitage est construit sur une arête rocheuse dominant un méandre de l'Agly. L'ermitage et le sanctuaire ont été édifiés sur l'emplacement d'un ancien château mentionné dès le XIe siècle. La chapelle, dont l'accès se fait par un escalier de 51 marches, a succédé à un premier sanctuaire dédié à sainte Anne. C'est un édifice à nef unique, à charpente apparente sur arcs doubleaux brisés, et choeur polygonal voûté sur croisée d'ogives. La construction de cette chapelle date du début du XVIe siècle pour le choeur et d'une époque légèrement postérieure pour la nef. Les corps de bâtiments qui entourent la chapelle au sud et à l'est, sont plus tardifs (18e-XIXe siècles).

1ère moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle

Tableau : sainte Eulalie et sainte Julie
Ex-voto : La Vierge intercédant pour la guérison d'un malade
Ex-voto marin : Voeu de François Laurens
Ex-voto marin : Navire dans la tempête protégé par la Vierge, saint Antoine de Padoue et saint François de Paule