Ermitage de Saint-Rouin, puis chapelle de pèlerinage à Beaulieu-en-Argonne

55250 Beaulieu-en-Argonne - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

5001 F Saint-Rouin 55250 Beaulieu-en-Argonne

La chapelle (cad. B 624) : classement par arrêté du 20 novembre 1998

Historique :
Chapelle reconstruite à l'emplacement d'un oratoire du XVIIe siècle, érigé sur le site de l'ancien ermitage où vécut Saint-Rouin, fondateur de l'abbaye de Beaulieu-sur-Argonne. Construite de 1954 à 1961 (consacrée le 22 mai 1961) par l'architecte du couvent du Saulchoir, le Père L.-B. Rayssiguier, disciple de Le Corbusier également co-auteur de la chapelle de Vence. Le gros oeuvre en béton décoffré brut est confié à l'entreprise Berthold de Dun-sur-Meuse. Conçu comme un autel central, l'édifice de plan trapézoïdal présente un volume cubique sur pilotis en béton brut de décoffrage, percé de baies au tracé géométrique. La couverture en terrasse est dominée par un campanile au pied duquel est plantée une croix en aluminium de 7 mètres de haut. Les vitraux furent réalisés en 1959, d'après les dessins d'un japonais de dix ans, Kimié Bando. Un retable datant du XVIIe siècle, classé en 1972, est situé dans l'enclos.

Architecte ou maître d'oeuvre :
RAYSSIGUIER Révérend Père L.-B. (dominicain, architecte);BANDO Kimié (dessinateur);BERTHOLD (entrepreneur)

Propriété d'une association cultuelle