Etablissement thermal à Luxeuil-les-Bains

70300 Luxeuil-les-Bains - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

8 Rue Georges Clemenceau 70300 Luxeuil-les-Bains

Eléments protégés :
Les thermes et inscriptions antiques : classement par liste de 1862 - Les façades et couvertures des deux bâtiments du XVIIIe siècle édifiés sur le jardin d'entrée ; la grille décorative de clôture sur la rue des Thermes (remontée au palais Ducal de Nancy) : classement par arrêté du 5 septembre 1942 -L'établissement thermal, en totalité, y compris le parc et les vestiges archéologiques contenus dans les sols, mais à l'exclusion du local technique rattaché à l'aile ouest (cad. AK 54) : inscription par arrêté du 27 janvier 2011

Historique :
Construits sur plusieurs des sources qui les alimentent, les thermes s'étendaient au coeur de l'agglomération antique, puis au-delà de l'emprise de l'enceinte fortifiée médiévale. Les bâtiments ont été reconstruits à partir du milieu du XVIIIe siècle. De 1765 à 1769, construction de deux bâtiments sur les sources et bassins anciens, suivant les plans de Jean Querret. De 1775 à 1786, réunion des deux bâtiments par une galerie, marchande à l'origien, sur les plans des ingénieurs Bertrand et Lingée. En 1855, agrandissement du grand bain au nord par des bâtiments de bains ferrugineux, suivant le projet de l'architecte Monnier. En 1858, prolongement de ce bâtiment par un autre de plan semi-circulaire, désigné comme le bain ferrugineux impérial. Entre 1937 et 1939, les thermes connaissent des transformations très importantes et un agrandissement vers le nord, suivant le projet de Robert Danis, inspecteur général des bâtiments civils, exécuté par Paul Giroud, architecte. Parallèlement, un parc régulier avait été établi dès le XVIIIe siècle, agrandi sous le Second Empire et fondu dans un parc paysager créé par Auguste Napoléon Baumann, horticulteur alsacien.

Antiquité, 2e moitié XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Querret Jean (ingénieur);Monnier (architecte);Giroud Paul (architecte);Baumann Auguste (horticulteur)

Stèles (cippes)