Familistère Godin à Guise

02120 Guise - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

242 Cité Familistère 02120 Guise

Eléments protégés :
Ancien jardin du Familistère ; mausolée Godin (cad. AW 81, 207) : inscription par arrêté du 22 mars 1991 ; Façades et toitures du bâtiment central et de ses deux ailes ; façades et toitures des écoles ; théatre ; groupe de bâtiments abritant à l'origine buvette, casino, boulangerie, alimentation et salle d'escrime et désigné sous le nom d'économats ; bâtiment abritant les bains et lavoirs ; kiosque à musique ; place précédant le bâtiment d'habitation central, avec le monument érigé à la mémoire de Godin (cad. AW 39 à 43, 45 à 49, 77, 171 à 174, 176) : classement par arrêté du 4 juillet 1991

Historique :
Oeuvre unique au monde et seule réalisation architecturale inspirée du phalanstère, société communautaire unissant vie collective et association de production, élaborée par l'économiste et philosophe Charles Fournier (1772-1837). Ce système modifié et repensé par Jean-Baptiste-André Godin (1817-1888) , créateur du célèbre poêle en bronze du même nom et qui implanta à Guise dès 1846 une usine employant alors une trentaine d'ouvriers, se traduisit par la construction non loin de cette usine et dans un des méandres de l'Oise, d'un vaste ensemble de bâtiments construits pour la plupart entre 1849 et 1883, et qui devraient être désignés sous le nom de Palais Social. Cet ensemble architectural, en grande partie conservé aujourd'hui, se compose d'un groupe de logements constitué de trois immeubles de 4 étages comportant chacun une cour intérieure couverte par une verrière, d'un groupe de bâtiments associant le théâtre et les écoles, d'un bâtiment abritant jadis lavoirs et bains et d'un économat. Un kiosque à musique et un jardin complètent cet ensemble. Quoique endommagés partiellement en 1914-1918, les logements ont préservé leur unité originelle.

XIXe siècle

Godin Jean-Baptiste-André (maître de l'oeuvre)