Ferme Allègre dite Maison du Paysan à Val d'Arcomie

15320 Loubaresse - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5206 Le Bourg (Loubaresse) 15320 Val d'Arcomie

Eléments protégés :
Ferme Allègre dite Maison du Paysan y compris les cheminées, les lits clos, la souillarde et tous les aménagements intérieurs (cad. AC 40) : inscription par arrêté du 12 février 1987

Historique :
La première maison est construite à la fin du XVIIIe siècle par Pierre Crozat dont le nom figure sur la porte de la grange et le manteau de la cheminée avec les dates 1788 et 1793. La ferme se présentait alors sous la forme d'une maison-bloc, correspondant à l'actuelle grange-étable. L'accès à la salle commune s'effectuait par l'étable. Entre 1840 et 1850, le logis est agrandi et percé d'ouvertures régulières. La ferme comprend aujourd'hui la grange-étable primitive, prolongée par la maison d'habitation à un étage. Sa façade donne sur une cour autour de laquelle s'ordonnent le rucher, le bûcher, la soue, le hanger et le four à pain. Au sud, un petit enclos délimite le verger et le jardin (plantes médicinales et potager). Cette ferme est représentative des exploitations moyennes des pays de la montagne auvergnate de l'ouest.

4e quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Propriété d'une association