Ferme de l'ancienne abbaye de Prémontrés Notre-Dame de Corneux à Saint-Broing

70100 Saint-Broing - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Route de Saint-Broing 70100 Saint-Broing

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de la Basse-Cour, ferme de l'ancienne abbaye (cad. D 137, 138) : inscription par arrêté du 29 décembre 2003

Historique :
Bâtiments construits vers 1720. La Basse Cour, autrefois appelée Ménagerie, se compose de bâtiments établis autour d'une cour rectangulaire, construits en maçonnerie de moellons calcaires enduits, avec des fonctions bien définies : logis du fermier dans l'aile sud, écuries à l'est et à l'ouest, et hébergeages au nord. La ferme est vendue comme bien national à la Révolution. Travaux au cours du XIXe siècle. Vers 1930, un logis de maître est aménagé et en partie construit en intégrant un ancien pigeonnier.

1ère moitié XVIIIe siècle