Ferme Cal Mateu à Sainte-Léocadie

66800 Sainte-Léocadie - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

35 Sainte-Leocadie 66800 Sainte-Léocadie

Eléments protégés :
Façades et toitures y compris la galerie de circulation (cad. B 21) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Le corps de bâtiment principal est une construction du XVIIIe siècle. Les communs et les dépendances correspondent à des aménagements et agrandissements successifs, de peu postérieurs au corps de logis. Trois bâtiments s'organisent autour d'une cour intérieure triangulaire. Le corps de logis ferme cette cour au sud. Ce dernier est rectangulaire, à deux étages sur rez-de-chaussée et combles. La façade sud est bordée au niveau du premier étage d'une longue terrasse faisant office de galerie de circulation. A l'ouest, l'entrée ouvre sur un passage couvert auquel fait suite l'escalier montant à l'étage. La toiture a fait l'objet d'une attention particulière. Outre ses trois épis de faîtage et sa girouette à croix fleurdelisée, les quatre arêtiers de croupe sont agrémentés à leur extrémité d'un masque en terre cuite vernissée. A l'intérieur, la distribution primitive semble avoir été conservée. Les communs regroupent les écuries, remises et granges. Leurs encadrements d'ouvertures sont en blocs de granit et les linteaux sont monolithes. Les chaînages d'angle sont également appareillés en granit tandis que le gros oeuvre est constitué de moellons de schiste.