Ferme du Champ-Bressan à Romenay

71470 Romenay - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3956 Route des Alpes 71470 Romenay

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments de la ferme, y compris le sol de la cour avec son puits, les murs de clôture, côté rue, les équipements fixes de l'huilerie (cad. AB 492, 494) : classement par arrêté du 16 mai 2006

Historique :
La situation de la ferme au coeur du village est rare en Bresse, où prédomine l'habitat dispersé. Au XVIIIe siècle, le domaine incluait champs et bétail. Les bâtiments ont été bâtis entre le XVIIIe et le XIXe siècle. Autour de la maison d'habitation se répartissent des bâtiments à usage agricole. Le bâtiment d'habitation comprend sept pièces avec, au centre, la pièce de vie (huteau). Le bâtiment en retour d'équerre abrite une grange et une ancienne huilerie qui conserve son matériel complet. Le bâtiment d'exploitation, face à la maison, abrite les étables, les écuries et la grange aux chars. La maison est construite en pans de bois sur un solin bas de briques. Le colombage est hourdi de briques et de torchis sur clayonnage de branche.

XVIIIe siècle, XIXe siècle