Ferme de Chanial à Cayres

village de Chacornac
43510 Cayres - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Ferme de Chanial, au village de Chacornac (cad. D 177) : inscription par arrêté du 10 septembre 1990

Historique :
Ferme remontant au XIXe siècle, ayant conservé ses dispositions anciennes. Cette construction est représentative de l'habitat rural de cette région des plateaux sud-ouest du Velay, bâti en pierre volcanique. Les bâtiments se composent d'un logis d'habitation et de communs situés en retour. Leurs façades ouvrent sur une cour délimitée par un mur de clôture qui ferme le carré formé par l'ensemble. Le bâtiment de communs est composé, au rez-de-chaussée, d'une étable dont l'accès s'effectue de plain pied, et d'une grange à l'étage, avec accès par un escalier droit situé à l'extérieur.

XIXe siècle