Ferme de la Cornillère à Crulai

61300 Crulai - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

200 La Cornillere 61300 Crulai

Historique :
Ferme modèle édifiée en 1859 par Bourgeois pour Jacques Paul Bourget. La disposition à cour ouverte, typique du pays d'Ouche, a été rationnellement conçue avec, au centre, le logis encadré par une bergerie et une écurie bûcher. De part et d'autre de la cour ont été érigés la grange et un bâtiment abritant pressoir, étable, cave et remise. Accolé au pignon sud, un poulailler complète les deux constructions. Au nord du domaine se trouve la porcherie, avec cour et souille séparées de la ferme par une mare et son lavoir. Après 1863, l'ensemble se complète d'un bâtiment comprenant four à pain, fournil et beurrerie.

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments de la ferme, à l'exception du hangar récent (cad. A 5, 7) : inscription par arrêté du 17 janvier 2006

Bourgeois (architecte)

L'Aigle - Ancien relais de poste