Ferme dite maison du patrimoine bornandin au Grand-Bornand

74450 Le Grand-Bornand - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

307 Route de la Patinoire 74450 Le Grand-Bornand

Eléments protégés :
La ferme dans sa totalité et son grenier (façades et toitures) , ainsi que la parcelle sur laquelle ils sont implantés, y compris le chemin d'accès (cad. C 4500, lieudit Envers de Villeneuve) : inscription par arrêté du 19 septembre 2007

Historique :
"Les premiers occupants sont connus à partir de 1730. La ferme est construite sur un terrain en pente qui permet l'accès de plain pied aux deux premiers niveaux de l'habitation, l'accès au troisième niveau, le fenil, se faisait par une échelle. La maison est en épicéa, les parois étant construites par empilage de madriers équarris et assemblés aux angles de la construction par des encoches faites à tiers-bois. Les parois sont maintenues entre deux pièces de bois verticales clavetées pour rigidifier la structure. Ce type de structure est typique de la région des Bornes. Le soubassement est en pierres brutes assemblées avec un mortier de chaux et de sable. Au rez-de-chaussée se situe l'étable, les caves, la bergerie. Devant l'entrée figure une "gaine à la jument", qui transmet directement le foin de la grange à l'écurie en-dessous. L'habitation présente comme première pièce la cuisine, ou "cozna", qui dessert l'ensemble de l'habitation. La pièce à vivre, ou "peille", sert également à la fabrication du reblochon qui était ensuite descendu à la cave. Une porte intérieur accède à une petite pièce, qui sert de garde-manger et a pu être habitée par un parent célibataire. Dans l'angle du devant de la maison se trouve la chambre des parents, ajoutée au début du XXe siècle. La cuisine donne accès à l'écurie des vaches qui pouvait en accueillir de 10 à 12. Une autre écurie en amont du bâtiment abrite le petit bétail. La cuisine donne accès à la galerie utilisée pour le séchage du linge. Cette galerie contourne la maison pour aboutir aux toilettes (cacatis). Au dernier niveau s'étend la grange sur toute la surface de la maison, vaste pièce divisée en trois parties. "L'oëtre" s'étend sur les écuries et sert d'aire de battage et d'engrangement des moissons. Le "soli" ou fenil. Les solarets, pour le séchage des foins, ceinturent la grange sur trois côtés. Au centre se dresse le pilier central de la maison, appelé "pointe d'âne". La couverture est réalisée en tuiles de bois. Des perches transversales, calées par des pierres, maintiennent l'ensemble et servent également de garde-neige."

1ère moitié XIXe siècle