Ferme d'En Vidalot à Beaumont-de-Lomagne

82500 Beaumont-de-Lomagne - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5212 En Vidalot 82500 Beaumont-de-Lomagne

Eléments protégés :
La ferme en totalité, avec le sol de la cour et l'écluse sur le ruisseau (cad. YW 3) : inscription par arrêté du 5 novembre 2008

Historique :
Edifice emblématique du patrimoine en terre crue de Midi-Pyrénées, la ferme consiste en un vaste ensemble de bâtiments venus s'agréger les uns aux autres avec un évident souci de composition. Le noyau primitif, un logis du XVIIe siècle en terre et pans de bois, fut ainsi complété d'une remise et d'une étable dans le courant du XVIIIe siècle. En 1836, deux grands corps de bâtiment en équerre furent ajoutés, donnant à l'ensemble un plan en U autour d'une cour.