Ferme de Fierville dite manoir de la Sapée à Fierville-les-Parcs

14130 Fierville-les-Parcs - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

115 Chemin du Bois du Prieuré 14130 Fierville-les-Parcs

Eléments protégés :
Logis ; façades et toitures des deux étables, du poulailler et du hangar à fourrage ; boulangerie avec son four à pain ; pressoir et cellier attenant, avec leur équipement ; façades et toitures des écuries et des remises attenantes (cad. B 132) : inscription par arrêté du 18 février 1993

Exemple représentatif de l'habitat rural augeron.

Historique :
Les bâtiments agricoles datent des XVIIe et XVIIIe siècles ; le logis date de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Le pressoir a été construit au cours de la première moitié du XVIIe siècle. Il est en rez-de-chaussée, avec un colombage sur la partie supérieure. Il conserve un tour à pommes et deux presses à longue étreinte.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle